秋の気配も一段と濃くなって、朝晩の寒さも本格的になってきました。チョット前まで『熱中症、水分補給』が囁かれてたのに、ホントに月日が経つのは早いですねど〜も、いわき担当の佐藤です
。前回は『福島屋様〜前編〜』ということでお店の簡単な紹介をさせていただきました。今回は後編ということで、いざ!実食
!!
さてさてメニューを見ると・・・お私の大好物のお刺身ですね〜
『いいカツオとカジキが入りましたからね。鮮度もいいし脂ものって最高だから、刺身でお出ししますよ』
昼から刺身なんて贅沢ですね〜空腹の時は無性に『肉』が欲する子供のような私
迷わず『刺身&カツ煮定食』を注文。ちなみに今回は営業の重鎮、本田氏も同席。『温蕎麦&ミニカツ丼のセット』を注文。
あちなみに蕎麦は、店主自ら打っているこだわりぶり。おすすめです
お、出てきましたお〜贅沢ですね〜
色鮮やかなお刺身、出汁とフワトロの溶き卵を身にまとったカツ煮堪りませんがな〜
本田氏のメニューも見参見るからに美味しそうなお蕎麦、カツ丼も『ミニ』なのにこのボリューム。お、蕎麦湯もちゃんと付いてるんですね。さすがわかってらっしゃる
それではいただきま〜す早速、カツオのお刺身から・・・ん〜〜〜脂のノリ、身のプリプリ感、噛めば噛むほど上品な味わいが至福の時を演出してくれます。次は、私は初体験?のシロカワカジキを・・・あ、これ・・・俗に言う『大トロ』です
身のプリプリ感はモチロンですが、脂がノリノリ、イヤミがなく旨味が凄い。感動モノです
ここで冷酒をキュッと・・・は!!危ない危ない!!仕事中でした
次はカツ煮を。さあ皆さん、想像してみてください。ジューシーなカツに、出汁とフワトロの溶き卵を身に纏わせ口に入ってくる瞬間を。そうなんです!!美味しいに決まってるんですよ〜〜これは文句なしに『ごはんがゴハンがすすむくん』です
さて、本田氏のほうは・・『蕎麦もカツ丼も美味いね〜 ボリュームも味もいいよね〜。 蕎麦湯も付いてて大満足だよ
』とご満悦。
2人共、至福の時間を過ごし完食福島屋さん、ご馳走様でした
さて、お勘定・・・と思ったらアイスコーヒーが。『頼んでないですよ?』『お食事にいらっしゃった方皆さんにお出ししてます。 折角来ていただいた訳だし、食後にホッとして頂ければと』温かい心配り、ホントに感謝です
ちなみに夜は、昼とは違うメニューで営業。旬の食材はモチロン、お酒も各種揃ってます。秋の夜長に、旬な食材とお酒で大人の時間、楽しんでみてくださいね
福島屋さん、ご馳走さまでした